+7 (963) 232-10-77
(ежедневно, с 8-21ч. мск)
8 (83171) 3-32-42
8 (83171) 3-15-39
8 (83171) 3-14-07
skype: d-klinok
Принимаем к оплате:
Ваша корзина Товаров: 0 на сумму: 0 р.

Уход за ножом

Любой нож, будь то складной, сувенирный или филейный кухонный, требует определенного ухода. Совершая время от времени приведенные ниже манипуляции, вы всегда будете иметь под рукой хороший рабочий инструмент.

Итак, уход за ножом включает в себя три этапа.

В случае, если нож сильно забит грязью или залит маслом, стоит промыть его под струей воды. Для усиления эффекта можно воспользоваться зубной щеткой: она тщательно удалит все лишнее.

Обратите внимание: если у ножа имеются деревянные или костяные элементы, не стоит допускать его контакта с водой. При высыхании природные материалы могут деформироваться.

  • Заточка. Специалисты рекомендуют всегда держать нож острым. И, как бы странно это ни звучало, риск получения пореза выше именно при использовании тупого предмета. Поэтому стоит приобрести навык заточки. Это несложное искусство осилит каждый человек. Угол заточки будет зависеть от нескольких факторов: геометрии ножа, его толщины и назначения. Сегодня рынок довольно плотно насыщен инструментами для подобных манипуляций, и выбрать нужный вариант не составит труда. Наиболее эффективным способом заточки являются движения против точильного камня (как будто вы хотите отрезать кусок). Следует следить за тем, чтобы манипуляции производились под одним и тем же углом. И наконец, после заточки не забудьте очистить точильный камень от металлической пыли, иначе она снизит эффективность инструмента при последующих процедурах.

  • Чистка. При долгом хранении на ноже скапливается пыль. Ее можно удалить с помощью компрессора. Если возможность продуть нож отсутствует, воспользуйтесь острой спичкой, на которую накручена вата. Такая механическая чистка тоже будет эффективной.

  • Смазка. Данная процедура требуется в основном складным ножам для того, чтобы подвижные элементы работали четко. Для смазки можно использовать любое ружейное или часовое масло.