8 (963) 232-10-77

(для консультаций)

8 (495) 205-79-30(Мск)
8 (812) 984-45-29(СПб)
8 (83171) 3-32-42(Павлово)
Принимаем к оплате:
Ваша корзина Товаров: 0 на сумму: 0 р.

Как выбрать нож

Хороший нож — это продолжение руки мастера, удобный инструмент, которым приятно работать. Поэтому, к выбору ножа нужно подойти ответственно.

В первую очередь, нож должен обладать отличными режущими свойствами: он должен быть острым, легко резать, рубить и долго держать заточку. Клинок ножа должен иметь высокую твердость (в пределах 60 HRс) и быть прочным. В погоне за запредельной твердостью многие забывают о другой, не менее важной характеристике клинка — прочности. Хорошо и надежно будет работать только тот нож, в котором соблюдается баланс твердости и прочности. Нож должен не только отлично резать и долго не тупиться, но и выдерживать большие нагрузки (при перерубании сухожилий, мелких косточек, веток на морозе, при поперечном изгибе и т.д.).

Режущая кромка должна легко правиться. На всех своих клинках Мы стараемся делать высокие бритвенные (вогнутые) спуски и тонкое сведение к заточке.

Увеличивая спуски на клинках, Мы, тем самым, уменьшаем угол заточки, что обеспечивает прекрасный рез ножа. Бритвенные спуски и тонкое сведение клинка обеспечивают лёгкую заточку ножа. При бритвенных спусках (их ещё называют вогнутой линзой) толщина клинка, как на краю, так и на расстоянии 5 мм от края, практически одинакова. Поэтому, даже через несколько лет эксплуатации ножа клинок останется на краю таким же тонким, как изначально. А тонкую режущую кромку всегда легко поправить даже в походных условиях, имея при себе алмазный, карбидный, керамический брусок или мусат.
Что касается размера и формы клинка, то тут выбор зависит от предназначения ножа. Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, то Мы советуем Вам подобрать себе нож с клинком длиной 120-125 мм и большим углом схождения клинка. Это оптимальный размер для разделки туши (и рука не устанет, и шкуру не повредите). Для этих целей Мы предлагаем такие ножи: Барсук, Бобр, Кабан, Олень, Скат, Таймень, Шкурник.

Нож Шкурник идеальный нож для разделки сталь ХВ5

Если Вы — не заядлый охотник, то Вам нужен универсальный нож с относительно прямым клинком, длина которого 125-150 мм. Универсальный нож при разделке туши проиграет специфическому, но зато выиграет в других функциях (рыбалке и туризме). Из универсальных ножей Мы советуем обратить внимание на Бивень, Волк, Классик, Лидер, Лось, Сапсан, Тигр, Универсал, Фаворит.

Нож Лидер сталь elmax универсальный подарок охотнику

Рыбакам Мы рекомендуем подбирать себе ножи из нержавеющих (Сталь 95Х18, Сталь 110Х18, Elmax) и «полунержавеющих» сталей (Сталь Х12МФ, Х12Ф1, К340). Клинок рыбацкого ножа должен быть узким, чтобы было удобно разделывать рыбу. Для этого подойдут такие модели: Бивень, Выпь, Жерех, Классик, Лис, Рыбный, Тигр, Универсал, Финист.

Второй важный элемент хорошего ножа — это рукоять. Она может сделать обращение с ножом по-настоящему приятным и легким. Выбирать ее следует, исходя из собственных нужд и с точки зрения личного комфорта.

К рукояти ножа предъявляют несколько требований:
1) она должна быть прочной, удобной по форме («лежать» в руке);
2) приятной на ощупь (не холодить руку в морозную погоду, не скользить от воды и крови, не разбухать от влаги, не трещать от солнца и т.д.);
3) обеспечивать вместе с клинком баланс всего ножа.

К тому же рукоятка ножа должна быть еще и красивой, чтобы нож был не только удобным и функциональным, но и радовал глаз своего хозяина. Кроме широко распространенных рукоятей из бересты, ореха, рога, нужно обратить внимание на красивые и прочные породы деревьев всего мира (в основном из Африки, Южной Америки, Индии): амарант, бубинго, венге, зебрано, лайсвуд, якаранда, падук, карельская береза, ясень, дуб, граб, используемых Нами в производстве ножей. Древесина, произрастающая в этих регионах, благодаря сухому и жаркому климату, имеет очень плотную структуру. Перед сборкой ножа, проходит процесс сушки древесины, он длится около года при стабильной температуре с принудительной вентиляцией. Это делается для того, чтобы при эксплуатации ножа древесина на рукоятке не давала усадки и не трещала. После изготовления, рукоять пропитывается раствором воска со скипидаром для водоотталкивающего эффекта, а затем полируется на войлочном кругу со специальной пастой.

Для изготовления рукоятей используют и современные пластики, такие как G-10 и микарта. Эти материалы имеют очень хорошие прочностные свойства и влагостойкость. Кроме того, они могут быть окрашены в различные цвета, в том числе и слоями, что придает ножу необычный симпатичный вид.

Иногда ножу необходим подпальцевый упор (гарда) — он делает нож травмобезопасным, правда, немного снижает его маневренность. Многие Наши клиенты хотели бы иметь нож одновременно и с толстым мощным клинком, и с полноценным упором (гардой). К сожалению, закон о холодном оружии еще никто не отменял. И все же, Мы можем предложить несколько моделей ножей, соответствующих этим пожеланиям и не выходящих за рамки закона: Бизон, Бобр, Кабан, Клык, Шкурник.

Третий момент при выборе ножа — ножны (чехол). Качественные ножны предохраняют нож и его владельца от повреждений. Каждый чехол изготавливается под конкретную модель ножа, чтобы нож «сидел» в чехле как «влитой», дабы не потерять нож на природе. Для пошива чехлов используется натуральная телячья кожа 1-го сорта толщиной 3,3 мм, что придаёт чехлу одновременно и жёсткость, и прочность, и эластичность. Чехол прошивается супер-прочными нитками под цвет кожи, используемыми в обувных технологиях. Фурнитура (застежки, заклепки — хольнитены, рамки), используемая нами при изготовлении чехлов, производится в Санкт-Петербурге. Она гораздо прочнее, чем фурнитура из Турции и Китая, которую использует большинство производителей ножей. Да и, справедливости ради, отметим, что своя швейная мастерская по пошиву чехлов есть далеко не в каждой ножевой фирме. Многие «ножевщики» закупают чехлы к своим ножам «на стороне», более-менее подходящие по размеру. Это становится очевидным, когда Вы видите у абсолютно разных ножевых фирм совершенно одинаковые чехлы из одной кожи и с одинаковыми рисунками. Мы считаем, что это неверный подход к делу. В ноже должно быть всё надежно и гармонично. Каждый Наш чехол имеет 2 подвеса для ношения ножа на поясе: традиционный (жёсткий) и свободный. Свободный подвес очень удобен, когда Вы сидите, например, у костра, в лодке, в машине. Он, как бы, отводит нож в сторону от ноги, не упираясь в неё.

Каждый чехол имеет отверстие для водостока и проветривания от влаги. Это очень важная деталь для чехла. Благодаря водостоку, чехол внутри всегда сухой, и клинок ножа менее подвержен коррозии. Наши чехлы очень долговечны и будут служить Вам весь срок службы ножа.

Теперь, имея представление о клинке, рукояти, чехле, можно выбрать качественный нож от компании «Дамасский клинок». Помните, что это — практичный инструмент на долгие годы, который следует выбирать строго индивидуально и точно под себя. Желаем Вам удачного выбора!

Instagram