Как выбрать нож по самым важным характеристикам
Хороший нож — это продолжение руки мастера, удобный инструмент, которым приятно работать. Поэтому, к выбору ножа нужно подойти ответственно. В первую очередь, нож должен обладать отличными режущими свойствами: он должен быть острым, легко резать, рубить и долго держать заточку. Клинок ножа должен иметь высокую твердость (в пределах 60 HRс) и быть прочным. В погоне за запредельной твердостью многие забывают о другой, не менее важной характеристике клинка — прочности. Хорошо и надежно будет работать только тот нож, в котором соблюдается баланс твердости и прочности. Нож должен не только отлично резать и долго не тупиться, но и выдерживать большие нагрузки (при перерубании сухожилий, мелких косточек, веток на морозе, при поперечном изгибе и т.д.).
Режущая кромка должна легко правиться. На всех своих клинках Мы стараемся делать высокие бритвенные (вогнутые) спуски и тонкое сведение к заточке.
Увеличивая спуски на клинках, Мы, тем самым, уменьшаем угол заточки, что обеспечивает прекрасный рез ножа. Бритвенные спуски и тонкое сведение клинка обеспечивают лёгкую заточку ножа. При бритвенных спусках (их ещё называют вогнутой линзой) толщина клинка, как на краю, так и на расстоянии 5 мм от края, практически одинакова. Поэтому, даже через несколько лет эксплуатации ножа клинок останется на краю таким же тонким, как изначально. А тонкую режущую кромку всегда легко поправить даже в походных условиях, имея при себе алмазный, карбидный, керамический брусок или мусат.
Что касается размера и формы клинка, то тут выбор зависит от предназначения ножа. Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, то Мы советуем Вам подобрать себе нож с клинком длиной 120-125 мм и большим углом схождения клинка. Это оптимальный размер для разделки туши (и рука не устанет, и шкуру не повредите). Для этих целей Мы предлагаем такие ножи: Барсук, Бобр, Бизон, Кабан, Кумир, Олень, Спец, Шкурник.
Если Вы — не заядлый охотник, то Вам нужен универсальный нож с относительно прямым клинком, длина которого 125-150 мм. Универсальный нож при разделке туши проиграет специфическому, но зато выиграет в других функциях (рыбалке и туризме). Из универсальных ножей Мы советуем обратить внимание на Бивень, Волк, Классик, Лидер, Лось, Мэтр, Сапсан, Тигр, Универсал, Фаворит.
Рыбакам Мы рекомендуем подбирать себе ножи из нержавеющих (например, сталь Elmax) и «полунержавеющих» сталей (стали Х12МФ, Х12Ф1, К110). Клинок рыбацкого ножа должен быть узким, чтобы было удобно разделывать рыбу. Для этого подойдут такие модели: Бивень, Выпь, Жерех, Классик, Лис, Рыбный, Тигр, Универсал, Финист.
Второй важный элемент хорошего ножа — это рукоять. Она может сделать обращение с ножом по-настоящему приятным и легким. Выбирать ее следует, исходя из собственных нужд и с точки зрения личного комфорта.
К рукояти ножа предъявляют несколько требований:
1) она должна быть прочной, удобной по форме («лежать» в руке);
2) приятной на ощупь (не холодить руку в морозную погоду, не скользить от воды и крови, не разбухать от влаги, не трещать от солнца и т.д.);
3) обеспечивать вместе с клинком баланс всего ножа.
К тому же рукоятка ножа должна быть еще и красивой, чтобы нож был не только удобным и функциональным, но и радовал глаз своего хозяина. Кроме широко распространенных рукоятей из бересты, ореха, рога, нужно обратить внимание на красивые и прочные породы деревьев всего мира (в основном из Африки, Южной Америки, Индии): амарант, бубинго, венге, зебрано, лайсвуд, якаранда, падук, карельская береза, ясень, дуб, граб, используемых Нами в производстве ножей.
Древесина, произрастающая в этих регионах, благодаря сухому и жаркому климату, имеет очень плотную структуру. Перед сборкой ножа, проходит процесс сушки древесины, он длится около года при стабильной температуре с принудительной вентиляцией. Это делается для того, чтобы при эксплуатации ножа древесина на рукоятке не давала усадки и не трещала. После изготовления, рукоять пропитывается раствором воска со скипидаром для водоотталкивающего эффекта, а затем полируется на войлочном кругу со специальной пастой.
Для изготовления рукоятей используют и современные пластики, такие как G-10 и микарта. Эти материалы имеют очень хорошие прочностные свойства и влагостойкость. Кроме того, они могут быть окрашены в различные цвета, в том числе и слоями, что придает ножу необычный симпатичный вид.
Иногда ножу необходим подпальцевый упор (гарда) — он делает нож травмобезопасным, правда, немного снижает его маневренность. Многие Наши клиенты хотели бы иметь нож одновременно и с толстым мощным клинком, и с полноценным упором (гардой). К сожалению, закон о холодном оружии еще никто не отменял. И все же, Мы можем предложить несколько моделей ножей, соответствующих этим пожеланиям и не выходящих за рамки закона: Бизон, Бобр, Кабан, Клык, Кумир, Шкурник.
Третий момент при выборе ножа — ножны (чехол). Качественные ножны предохраняют нож и его владельца от повреждений. Каждый чехол изготавливается под конкретную модель ножа, чтобы нож «сидел» в чехле как «влитой», дабы не потерять нож на природе. Для пошива чехлов используется натуральная телячья кожа 1-го сорта толщиной 3,3 мм, что придаёт чехлу одновременно и жёсткость, и прочность, и эластичность. Чехол прошивается супер-прочными нитками под цвет кожи, используемыми в обувных технологиях. Фурнитура (застежки, заклепки — хольнитены, рамки), используемая нами при изготовлении чехлов, производится в Санкт-Петербурге. Она гораздо прочнее, чем фурнитура из Турции и Китая, которую использует большинство производителей ножей.
Да и, справедливости ради, отметим, что своя швейная мастерская по пошиву чехлов есть далеко не в каждой ножевой фирме. Многие «ножевщики» закупают чехлы к своим ножам «на стороне», более-менее подходящие по размеру. Это становится очевидным, когда Вы видите у абсолютно разных ножевых фирм совершенно одинаковые чехлы из одной кожи и с одинаковыми рисунками. Мы считаем, что это неверный подход к делу. В ноже должно быть всё надежно и гармонично.
Каждый Наш чехол имеет 2 подвеса для ношения ножа на поясе: традиционный (жёсткий) и свободный. Свободный подвес очень удобен, когда Вы сидите, например, у костра, в лодке, в машине. Он, как бы, отводит нож в сторону от ноги, не упираясь в неё.
Каждый чехол имеет отверстие для водостока и проветривания от влаги. Это очень важная деталь для чехла. Благодаря водостоку, чехол внутри всегда сухой, и клинок ножа менее подвержен коррозии. Наши чехлы очень долговечны и будут служить Вам весь срок службы ножа.
Теперь, имея представление о клинке, рукояти, чехле, можно выбрать качественный нож от компании «Дамасский клинок». Помните, что это — практичный инструмент на долгие годы, который следует выбирать строго индивидуально и точно под себя. Желаем Вам удачного выбора!